Beranda MMR Forum Komunikasi Mahasiswa MMR UMY
Picture of Arlina Dewi, dr. M.Kes.
MMR UMY : Diskusi Matrikulasi Patient Safety
by Arlina Dewi, dr. M.Kes. - Wednesday, 23 March 2011, 09:20 PM
 
Silahkan berikan  pendapat Anda, sebagai bagian dari Pelaku Pelayanan Kesehatan di RS ,tentang kebijakan Pemerintah ttg Program Keselamatan Pasien yang harus diterapkan di Rumah Sakit.
Picture of Budi Setyawan SKM
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Budi Setyawan SKM - Friday, 18 March 2011, 06:03 PM
 
setujuuuu, emang harus tuh diperketat kebijakan mengenai patient safety
Picture of Astari Budhi Utami
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Astari Budhi Utami - Friday, 18 March 2011, 06:06 PM
 
yuhuuuuuuuuuuu cium

Ganteng
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Rachma Istiawan - Saturday, 19 March 2011, 07:50 PM
 
Perketat gimana pak? Hati2 semakin ketat kadang aturan semakin di langgar... Kayaknya di bikin fleksibel deh.....
Picture of Eny Widiastuti
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Eny Widiastuti - Friday, 18 March 2011, 06:04 PM
 
setuju
Picture of Irwan Setiabudi
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Irwan Setiabudi - Friday, 18 March 2011, 06:05 PM
 
good presentation...
asd
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Dewi Susilowati - Monday, 21 March 2011, 12:36 PM
 
patient safety sangat penting
masih muda
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Fresinta Maya Warnerina - Friday, 18 March 2011, 06:05 PM
 
ingin menanggapi,,, tp lebih ingin membahas keselamatan pekerja medis,,, heheheh....
Picture of Ahmad Faesol  dr. Sp.Rad
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Ahmad Faesol dr. Sp.Rad - Friday, 18 March 2011, 06:06 PM
 
banyak kasus
Ganteng
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Rachma Istiawan - Sunday, 20 March 2011, 08:58 PM
 
Kasus apa pak? Yang safety apa yang kagak? Bagi infonya dong pak.... sekalian info penyelesaiannya.... hehehe....
Picture of Oci Etri Nursanty
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Oci Etri Nursanty - Friday, 18 March 2011, 08:28 PM
 
penting banget smile
Ganteng
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Rachma Istiawan - Sunday, 20 March 2011, 08:58 PM
 
Penting yang gimana nih boz.......
Ganteng
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Rachma Istiawan - Saturday, 19 March 2011, 07:49 PM
 
Salah satu bentuk daripada tujuan diselenggarakan pelayanan kesehatan RS. Adapun ini merupakan proses pelayanan prima terhadap pasien sebagai mitra. Sehingga medicationl error bisa di kurangi. Penting juga kan sama sama safety baik pelayan kesehatan dan pasien..... Ga lucu ada orang datang ke RS malah TAMBAH sakitnya....
Picture of Tuti Wardani
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Tuti Wardani - Saturday, 19 March 2011, 08:54 PM
 
diskusi yang menarik,cuma saya gak tau mengcopy aslinya.
Ganteng
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Rachma Istiawan - Sunday, 20 March 2011, 08:57 PM
 
Aslinya kan di atas bu.... patient safety.... Ayo di RS ibu juga dah safety buat pasien kan?...... hehehe.....
Picture of Nikmah Nikmah
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Nikmah Nikmah - Monday, 21 March 2011, 11:30 AM
 

Tujuh Langkah Menuju Kesematan Pasien di Rumah Sakit’

terdiri dari:
1. Bangun kesadaran akan nilai keselamatan pasien
2. Pimpin dan dukung staf
3. Integrasikan aktivitas pengelolaan risiko
4. Kembangkan sistem pelaporan
5. Libatkan dan berkomunikasi dengan pasien
6. Belajar dan berbagi pengalaman tentang keselamatan pasien
7. Cegah cedera melalui implementasi sistem keselamatan pasien

Picture of Dedi Prasetya
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Dedi Prasetya - Monday, 21 March 2011, 10:24 PM
 
Saya Punya usulan Kesimpulan dari 7 langkah tersebut menjadi 1 Langkah saja bu. yang mungkin inilah Kunci dari segala Langkah2 tersebut. yaitu ACT TO DO PATIENT SAFETY.

Hehe... ini pendapat pribadi bu.....
Picture of Arlina Dewi, dr. M.Kes.
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Arlina Dewi, dr. M.Kes. - Wednesday, 23 March 2011, 08:52 PM
 

Ke 7 langkah ini tidak perlu dilakukan / dimulai secara berurutan, bisa dimulai dengan yang paling mudah dulu. Kira-kira apa ya yang paling mudah di RS Bpk/Ibu?

Picture of Dedi Prasetya
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Dedi Prasetya - Wednesday, 23 March 2011, 11:25 PM
 
Kalo di RS kami mungkin yang paling pertama bisa dilakukan adalah Belajar dan berbagi pengalaman tentang keselamatan pasien. karena belum semua Unsur di RS kami tahu tentang Patient safety. baru kemudian jika sudah tahu, langkah2 selanjutnya bisa dilaksanakan. mungkin itu pemahaman saya dengan kalimat "Belajar dan berbagi pengalaman tentang keselamatan pasien" . hehe.......
Picture of Nikmah Nikmah
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Nikmah Nikmah - Monday, 21 March 2011, 12:00 PM
 

Ke tujuh langkah tersebut dalam penerapannya dibuat dalam 2 tingkat yakni untuk tingkat rumah sakit dan tingkat unit/tim melalui 3 fase yaitu fase persiapan, fase pelaksanaan dan fase evaluasi. Tentang keselamatan di rumah sakit tersebut telah dimasukkan ke adlam instrumen akreditasi rumah sakit sebagai standar dan parameter

Tujuan dari Undang Undang Nomor 29 tahun 2004 tentang Praktik Kedokteran adalah – memberikan perlindungan terhadap pasien, mempertahankan/meningkatkan mutu pelayanan medis dan memberikan perlindungan hukum kepada masyarakat dan dokter serta dalam melaksanakan praktiknyawajib mengikuti standar pelayanan kedokteran wajib menyelenggarakan kendali mutu dan kendali biaya melalui kegiatan audit medis yang dilaksanakan oleh organisasi profesi , untuk tingkat rumah sakit oleh kelompok seprofesi (SMF) dan Komite Medik.

 
 
Picture of Dedi Prasetya
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Dedi Prasetya - Monday, 21 March 2011, 10:16 PM
 

Patient Safety harus ditegakkan di RS. Namun masih banyak kendala di lapangan untuk pelaksanaan dan aplikasinya. Masih banyak Rumah sakit yang sudah membuat Rencana Program Patient Safety namun pada dataran pelaksanaan masih banyak yang tidak Komitmen dan Concern terhadap hal tersebut. Sehingga hasil akhirnya adalah keselamatan pasien yang dipertaruhkan. Sudah menjadi komitmen bersama bahkan sudah menjadi program dari Pemerintah untuk menjalankan program Patient Safety ini. Bahkan juga sudah dipersyaratkan dalam Akreditasi bahwa RS harus mempunyai dan melaksanakan Patient Safety.

Pengalaman kita di rumah sakit, sudah terdapat acuan dan standar-standar Patient Safety bahkan banyak teori yang membahas tentang hal tersebut, namun lagi2 selalu terhambat pada pelaksanaannya. Hal ini yang harus di cermati kembali. Budaya kita yang belum terbina dalam hal pelaksanaan.
Yang perlu di bina adalah :
1. Sistem Pengawasan/Kontrol  yang mengawasi dan mengawal pelaksanaan program.
2. Komitmen  Komitmen bersama dari seluruh unsur di Rumah Sakit mulai Pimpinan sampai dengan tingkat bawah.
3. Sistem Pelaporan serta Evaluasi yang tertata dengan baik.
Ganteng
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Rachma Istiawan - Wednesday, 23 March 2011, 02:35 PM
 
Setuju!!! Dan pada pelaksanaan dari pada safety ini kadang berbenturan dengan Patien dan Keluarga patien itu sendiri, Sedang patien safety kita tegakkan sementara pasien tidak pro-aktif terhadap bentuk pengamanan pasien ini. Bahkan malah malpraktek safety sendiri. Betapa tidak, contoh pasien tertentu dengan diagnosis tertentu yang melarang makanan dari luar... Eh pasien minta bakso pedes sama keluarga ya beli-beli aja. Atau pasien paru/TB malah minta rokok, padahal udah di isolasi atau di hindarkan dari daerah yang berbahaya buat parunya.....
Picture of Arlina Dewi, dr. M.Kes.
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Arlina Dewi, dr. M.Kes. - Wednesday, 23 March 2011, 08:49 PM
 

Ini artinya Budaya Patient Safety nya belum terbangun Pak, mungkin  baru sebatas kesepakatan-kesepakatan di atas kertas. Kira-kira langkah apa yang mau didahulukan agar "Budaya PAtient Safety" menjiwai diseluruh kegiatan RS dalam memberikan pelayanan ke pasien?

Picture of Dedi Prasetya
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Dedi Prasetya - Wednesday, 23 March 2011, 10:42 PM
 
Menurut pendapat saya, sebenarnya belum semua pihak/unsur didalam RS itu tahu tentang apa itu Patient Safety dan apa sih yang dilakukan untuk mendukung hal tersebut. Bahkan Dokternya pun mungkin belum semua tahu. Sehingga untuk menumbuhkan budaya patient safety juga belum bisa.

Karena masalahnya adalah hal tersebut berarti langkah pertama adalah SOSIALISASI dan PEMAHAMAN terhadap apa itu Patient Safety.

Kemudian untuk menumbuhkan Budaya, langkah berikutnya adalah Sistem PENGAWASAN/CONTROL terhadap pelaksanaannya. Dengan pengawasan maka akan tercipta budaya meskipun awalnya terpaksa, tapi lama2 juga akan terbiasa.

mungkin begitu yaa bu...... hehe......
Picture of Wegig Widjanarko
Re: Diskusi Matrikulasi : Patient Safety
by Wegig Widjanarko - Sunday, 27 March 2011, 11:16 AM
 
Pertama:Diadakan visite besar yang melibatkan semua unsur rs seperti pihak manajemen,medis keperawatan dan non medis.
kedua :komite medis aktif mengadakan morning report terhadap kasus baru bersama unsur terkait.
ketiga:diadakan lomba kompetisi antar unsur di rs mengenai pasient safety disertai reward and punisment yang memadai.
Picture of Maskur Maskur
Re: MMR UMY : Diskusi Matrikulasi Patient Safety
by Maskur Maskur - Thursday, 24 March 2011, 10:54 AM
 
pemerintah sebagai regulator semestinya menerapkan continu improvement,dimana kepuasan pasien itu setiap waktu berubah dari semula quantitas,qualitas menjadi patient safety
Ganteng
Re: MMR UMY : Diskusi Matrikulasi Patient Safety
by Rachma Istiawan - Thursday, 24 March 2011, 12:24 PM
 
Membuat jadi terpaksa atau memaksa itulah sebenarnya keberadaan tepat
Memaksa agar semua aspek RS tau tentang Safety
Membiasakan dg memberi informasi sedetail mungkin ke pasien meskipun kita terpaksa memberikannya
Agar masyarakat awam sedikit demi sedikit bisa berbudaya
Setidaknya tujuan daripada Patient Safety ini bisa diterima secara rasional dan dimengerti secara jelas dan dapat di lakukan oleh semua unsur......
Picture of Nikmah Nikmah
Re: MMR UMY : Diskusi Matrikulasi Patient Safety
by Nikmah Nikmah - Thursday, 24 March 2011, 01:37 PM
 
Patient safety sudah lama jadi bahan pembicaraan dikalangan kita selaku pelaksana pemberi pelayanan, teori teori sudah banyak kita baca tapi dalam pelaksanaannya masih jauh dengan teori dan harapan yang ada.
salah satu resiko yang mengancam keselamatan pasien adalah kompetensi dan sikap dokter dalam melakukan tindakan medis.
Mekanisme yang umumnya digunakan untuk menjamin keselamatan pasien adalah aplikasi prinsip “bad apple theory” dengan cara seleksi dan pendisiplinan terhadap dokter yang bekerja di rumah sakit.
Di Indonesia, pemahaman tentang hakekat dan tujuan profesionalisme di kalangan profesi medis sendiri agaknya masih kurang sehingga Komite medis tidak adekuat dalam menjaga keselamatan pasien.
Disamping itu juga masih banyak faktor faktor yang sangat mempengaruhi pelaksanaan Patient Safety ini, sehingga kita sebagai pemberi pelayanan kesehatan harus selalu berhati hati dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat.
Faktor faktor yang menjadi masalah dalam pelaksanaan program patient safety ini harus kita urai sehingga kita bisa memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat. amin

Picture of Tuti Wardani
Re: MMR UMY : Diskusi Matrikulasi Patient Safety
by Tuti Wardani - Thursday, 24 March 2011, 10:09 PM
 
jaminan bahwa pasien yg masuk RS ditangani dgn tepat dan benar .Tidak ada kesalahan dlm pelayanan administrasi ,tindakan dokter d perawat,tindakn pemariksaan Radiologi,lab dll sampai pasien pulang dgn tersenyum legaa.